바른식생활은 일생건강을 위한 지름길 입니다.

하동군 보건소에서는 올바른 식생활 형성을 위한 영양정보를 알립니다.

당뇨병의 정의

우리 몸안의 췌장에서 나오는 인슐린이라는 호르몬의 분비가 부족하거나 그 기능을 제대로 발휘하지 못하여, 혈액중의 당(포도당)이 체내에서 에너지로 이용되거나 저장되지 못하고 혈액내에 쌓여 혈당이 지나치게 높아지며 그 결과 당이 소변으로 빠져 나오는 질병입니다.

당뇨병의 원인

당뇨병의 원인
유 전 가족 중 당뇨병을 가진 사람의 발병률은 높습니다
연 령 아동에게도 나타나지만 대부분이 40세 이상의 중년층과 노년층에 더 많이 나타납니다.
성 별 25세까지는 성에 관계가 없으나 25세 이후부터는 여성에게 더 많이 발생합니다 .
인 종 아직 확실한 근거는 없습니다.
체 중 당뇨병 환자의 80% 이상이 체중과다 상태이며 비만은 주원인으로 작용합니다

당뇨병의 종류별 주요 임상증상

당뇨병의 종류별 주요 임상증상-구분,인슐린 의존성 당뇨병,인슐린 비의존성 당뇨병
구 분 인슐린 의존성 당뇨병 인슐린 비의존성 당뇨병
형 태 제 1형 제 2형
발병연령 아동이나 젊은층 40세 이상의 중년층
발병형태 갑자기 발병 서서히 발병
발병분포도 당뇨병 환자의 20% 당뇨병 환자의 80%
유 전 확률이 높다 확률이 높다
영양상태 영양부족 상태 비만 상태
임상증상 다음(多飮), 다뇨(多尿), 다식(多食) 체중감소 케 톤 증 당뇨 고혈당증 (공복시 혈당 140㎎/㎗이상)
조 절 어렵다 쉽 다
식 사 모든환자에게 필요 조절식이 필요
인슐린 모든 환자에게 필요 식이·운동요법,경구혈당강하제로도 조절이 안되는 일부 환자에게만 필요

당뇨병의 합병증

당뇨병의 합병증

신경장애, 망막장애(백내장), 피부 가려움, 잇몸 염증, 치아손실, 신장염, 간질환, 뇌졸증, 고혈압, 동맥경화증, 심장병, 폐결핵, 기력증 등

당뇨병의 식이요법

  1. 정상체중을 유지하도록 합니다.
    적절한 체중을 유지할 때 우리 몸은 인슐린을 알맞게 생성하고 사용하며, 고혈압과 신장질환 등의 합병증 위험률을 낮춰줍니다. 적절한 체중을 유지하기 위해서는 일상생활에 필요한 만큼의 열량을 섭취하여야 합니다.
    BMI = 체중(kg)/신장(m)2
    BMI에 따른 비만 판정 기준
    구 분 BMI
    저 체 중 < 18.5
    정 상 18.5~24.9
    과 체 중 ≥25
    경 도 비 만 25.0~29.9
    고 도 비 만 ≥30
  2. 식사는 규칙적인 시간에 골고루 알맞은 양을 합니다.
    자신의 표준체중 유지와 일상생활에 필요한 양만큼을 매끼 식사시간과 식사 사이의 간격을 일정하게 유지하여 드시는 것이 혈당 조절에 유리합니다. 따라서 1일 총 필요한 열량을 3번 의 식사와 2-3회의 간식으로 배분하여야 합니다.
  3. 단맛이 강한 음식의 섭취를 피합니다.
    사탕, 초콜렛, 단 과자, 설탕, 청량음료 등 단맛이 강한 음식의 섭취를 피하고, 대신 인공감미료 (그린스위트, 화인스위트)를 활용할 수 있으며 조리시 양파즙이나 소량의 과일즙을 이용 함으로써 단맛을 낼 수 있습니다.
  4. 섬유소를 충분히 섭취합니다.
    섬유소는 혈당 조절에 많은 도움을 줄뿐만 아니라 열량이 적으면서도 포만감을 주는 역할을 합니다. 섬유소의 섭취를 늘리기 위해 잡곡류, 콩제품을 이용하고 과일이나 채소는 쥬스 보다 생과일, 채소의 형태로 섭취합니다.
  5. 동물성 기름에는 포화지방이 많으므로 조리전이나 식사 전에 모두 제거하고 대신 식물성 기름을 허용 한도 내에서 사용합니다.
    식물성 기름인 들기름, 올리브유, 카놀라유, 참기름, 콩기름 등을 허용한도 내에서 사용합니다.
  6. 콜레스테롤이 많은 식품은 가끔씩 소량만 섭취합니다.
    콜레스테롤이 많은 식품(소간, 계란노른자, 오징어)등을 1주일에 2~3회로 제한합니다.
  7. 공복감이 느껴지면 열량이 적으면서 부피가 큰 식품(미역, 김, 버섯, 생채소, 맑은국 등) 을 섭취합니다.
  8. 알코올 음료를 제한합니다.
    알코올 음료는 영양적 가치가 없고 열량을 많이 내며, 혈당에 영향을 주므로 제한합니다.
  9. 음식은 싱겁게 조리해서 먹습니다.
  10. 혈당이 50mg/dl 이하로 떨어져 저혈당증세(떨림, 식은땀, 어지러움 등)가 있을 경우 사탕 3개나 쥬스 1/2컵 등을 섭취합니다.

당뇨인의 조리 포인트

당뇨인의 조리 포인트
  1. 기름을 줄이는 5대 작전
    첫째, 계획적으로 사용합니다.
    둘째, 재료를 한꺼번에 모아서 볶습니다.
    셋째, 튀긴 음식을 피합니다.
    넷째, 기름을 적게 사용해 조리할 수 있는 테플론이 코팅된 프라이팬을 사용합니다.
    다섯째, 외식시 불가피하게 튀김을 먹을 경우 튀김옷을 떼어내고 먹습니다.
  2. 설탕과 식염을 줄이도록 합니다.
  3. 식초를 사용합니다.
  4. 인공감미료와 같은 칼로리가 있는 조미료는 주의합니다.
  5. 담백한 맛 길들이는 요령
    첫째, 절인 음식과 된장국을 줄입니다.
    둘째, 가공식품을 줄입니다.
    셋째, 천연 조미료를 활용합니다.
    넷째, 향신료나 식초를 사용해서 염분을 줄입니다.
    다섯째, 가족 모두가 함께 실천합니다.
  6. 만복감을 얻을 수 있는 식품을 섭취합니다.
  7. 천천히 먹는 습관을 기릅니다.
  8. 신선한 재료, 제철식품을 이용합니다.
  9. 방금 만들어낸 적온의 음식을 상에 냅니다.

당뇨병의 생활요법

외식할 때의 생활요법

  1. 외식을 하루 한번 정도만 하도록 합니다.
  2. 정해진 식사시간에서 1시간 이상 벗어나지 않도록 합니다. 시간이 늦어지면 약간의 크래커나 빵 등의 간식을 먹습는다. 단, 식사때 그만큼 곡류군의 섭취를 줄입니다.
  3. 곡류, 어육류, 채소, 지방군이 골고루 배합된 음식을 선택합니다.
  4. 영양적인 균형과 양을 비교적 잘 지킬 수 있는 곳은 한식, 일식 식당입니다.
  5. 중국식, 양식, 패스트푸드점 들은 대부분 지방이 많습니다. 이런 것에서는 영양적인 균형이 깨지고, 열량도 쉽게 초과할 수 있으므로 자주 가지 않도록 합니다. 가게될 경우에는 튀김이나 볶음류는 피하고, 샐러드의 드레싱을 따로 갖다 달라고 주문합니다.
  6. 음식을 만드는데 사용한 재료나 분량을 알기 어려운 음식은 피합니다.
  7. 단 음식, 단 음료수, 식탁 위의 설탕 등은 피합니다. 피해야할 음식으로는 푸딩, 커스터드, 페스트리, 파이, 도우넛, 케익, 데니쉬롤, 단과일, 과일통조림, 아이스크림, 코코아, 밀크쉐이크 등이 있습니다.
  8. 모든 식품군의 허용량을 다 지킬 수 없다 하더라도 곡류군과 어육류군만큼은 양을 지키도록 노력합니다. 국밥 종류는 밥과 국을 따로 가져오게 합니다.
  9. 대화를 즐기면서 천천히 먹습니다.
  10. 개인 접시를 요구하여, 먹어야 할 음식의 종류와 양을 미리 덜어놓고 편안하게 먹기 시작합니다.
  11. 즉석식품이나 가공식품들에는 대개 염분이 많이 들어 있으므로 선택을 자제합니다.
  12. 과식할 우려가 있다면, 식사전에 열량은 적고 부피가 큰 채소류를 충분히 먹어 배를 채웁니다.

아픈날의 생활요법

  1. 음식을 먹을 수 없다고 하더라도 인슐린이나 경구혈당강하제를 중단하면 안됩니다. 감기, 감염증, 상처, 고열, 설사는 물론 수술이나 스트레스 등도 혈당에 영향을 미쳐 인슐린 필요량을 증가시키기 때문입니다.
  2. 혈당 검사를 4시간 간격으로 하여 고혈당이나 저혈당에 즉각 대처해야 합니다.
  3. 제 1형 당뇨병 환자라면 소변의 케톤 검사를 4시간 간격으로 합니다.
  4. 물을 자주 마십니다.
  5. 휴식을 취하고, 아플 때에는 운동을 하면 안됩니다.

여행할 때의 생활요법

  1. 외국으로 여행할 때 그 지역의 풍토병에 대한 예방주사를 맞거나 약을 복용합니다.
  2. 편안하게 신을 수 있는 신발을 가지고 다닙니다.
  3. 저혈당에 대비하여 간식을 가지고 다닙니다.
  4. 당뇨인의 진찰기록, 현재의 건강상태를 알리는 기록과 당뇨인임을 알리는 인식표를 항상 몸에 지니고 다닙니다.
  5. 해열제, 지사제 같은 필요한 약을 가지고 다닙니다.

당뇨병의 운동요법

당뇨병의 운동요법
  1. 규칙적으로 운동합니다. 운동을 함으로써 근육의 힘을 강화시키고, 인슐린을 효율적으로 이용하여 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다. 또한 심장의 기능적 능력을 향상시키고, 적정한 체중을 유지시키며, 심장병을 일으키게하는 위험요인들을 줄여줌으로써 당뇨병에 따르는 합병증을 예방 할 수 있습니다.
  2. 운동전 혈당치가 250mg/dl이상일 경우 운동을 연기합니다.
  3. 운동전 혈당치가 100mg/dl이하일 경우 운동전에 약간의 간식을 섭취한 뒤 운동을하여 저혈당을 예방합니다.
  4. 인슐린을 맞은 뒤 1시간후 운동을 시작하고 가급적 운동은 식후 1-2시간이 지난 뒤 실시하는 것이 좋습니다.
  5. 운동시 발에 꼭 끼지 않는 넉넉한 운동화와 부드럽고 땀흡수가 잘 되는 면양말로 준비하고, 운동후 반드시 발을 깨끗하게 씻도록하여 항상 청결한 발관리에 주의를 기울입니다.
  6. 너무 덥거나 추운 날씨에는 가급적 운동을 하지 말고, 운동전후 적당량의 수분을 섭취하여 운동으로 인해 일어날 수 있는 탈수증상을 예방합니다.
  7. 운동을 통해 즐거움을 얻을 수 있는 종목을 선택하여야 합니다.
  8. 당뇨인에게 적합한 운동 형태는 빨리걷기, 조깅, 수영, 자전거타기, 에어로빅 등과 같은 유산소 운동입니다. 단, 비만성 당뇨이거나 무릎에 이상이 있는 경우 걷기, 수영, 자전거타기, 팔운동등이 적합하며, 심혈관, 망막, 신경합병증을 가진 당뇨인의 경우에는 무거운 중량을 이용한 근력 운동은 과잉적으로 혈압을 상승시킬 수 있으므로 피하는 것이 바람직합니다.
당뇨병 식단(1500kcal 식단)-구 분,음 식 명,재 료 및 분 량(g)
구 분 음 식 명 재 료 및 분 량(g)
아 침 보 리 밥 쌀40,보리20
봄동된장국 봄동50, 된장10
달걀오믈렛 달걀50, 당근5, 양파5, 식용유3
소고기우엉조림 소고기20, 우엉40, 식용유2
나 박 김 치 나박김치100
간 식 딸 기 딸기 300
점 심 현 미 밥 쌀 40, 현미20
두 부 전 골 두부80, 양배추20, 호박20, 당근10 양파10 표고버섯10, 풋고추3
굴 비 구 이 굴비50, 식용유3
무말랭이무침 무말랭이15, 실파5
쑥 갓 나 물 쑥갓50, 참기름1
포 기 김 치 포기김치50
간 식 인 절 미 인절미50(3개)
우 유 우유200(1컵)
저 녁 보 리 밥 쌀40g, 보리20g
김 치 찌 개 돼지고기20, 김치80
소고기볶음 소고기40, 오이10, 당근10, 양파10, 식용유3
물 미 역 회 물미역50, 초고추장
숙 주 나 물 숙주70, 참기름1
나 박 김 치 나박김치100
당뇨병 식단(1600kcal 식단)-구 분,음 식 명,재 료 및 분 량(g)
구 분 음 식 명 재 료 및 분 량(g)
아 침 현 미 밥 쌀40, 현미20
아욱된장국 아국50, 된장10
연 두 부 찜 연두부150, 양념간장(참기름1)
소고기우엉볶음 소고기20, 우엉40, 식용유2
달래오이무침 달래20, 오이30
나 박 김 치 나박김치100
간 식 우 유 우유200(1컵)
점심 보 리 밥 쌀40, 보리20
두 부 전 골 두부80, 양배추20, 호박20 양파10, 표고10, 당근10, 풋고추3
조 기 구 이 작은조기50, 식용유3
무말랭이무침 무말랭이20
시금치나물 시금치50, 참기름1
포 기 김 치 포기김치50
간 식 딸 기 딸기150
인 절 미 인절미50(3개)
저 녁 흰 밥 쌀90
미 역 국 건미역7, 참기름1
불 고 기 우등심60, 양파30, 참기름2
호 박 지 짐 호박50, 식용유3, 양념간장
숙 주 나 물 숙주70, 참기름1
포 기 김 치 포기김치50
당뇨병 식단(1800kcal 식단)-구 분,음 식 명,재 료 및 분 량(g)
구 분 음 식 명 재료 및 분량(g)
아 침 콩 밥 쌀40, 콩20
무 국
유부주머니조림 유부10, 우민찌40
시금치무침 시금치60, 참기름1
우 엉 볶 음 우엉40
나 박 김 치 나박김치100
간 식 두 유 두유200(1컵)
점 심 비 빔 밥 쌀70, 쇠고기20, 표고, 당근, 호박 무, 깻잎, 쑥갓, 계란50
콩 나 물 국 콩나물50
백 김 치 백김치
간 식 오 렌 지 오렌지200
저 녁 흑 미 밥 쌀50, 흑미20
근 대 국 근대70
대 구 찜 대구80
버 섯 전 느타리, 표고, 식용유3
참나물무침 참나물70, 참기름1
포 기 김 치 포기김치50
메 론 메론120
야 식 절 편 절편50
저지방우유 저지방우유200

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최종수정일
2022-03-23 16:34:08
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