세균성 이질
감염력이 비교적 강한 질병으로 우리 나라에서 특히 여름철에 여러지역에서 크고 작은 유행을 일으키는 감염병입니다.
주요증상
심한 복통과 함께 오한과 열이 나면서 점액과 혈변이 섞인 설사(10회 내외)를 하고 출혈을 할 때도 있으며 쉽게 전염됩니다.
감염경로
- 배변후 손톱 밑에나 손을 깨끗이 씻지 않기 때문이며 화장실 손잡이나 타올을 통해서도
전염(대변에 의한 오염물로 경구 전염)
- 잠복기는 1~5일
예방요령
- 손을 깨끗이 씻읍시다.(흐르는 뜨거운 물에 10초 이상 비누로 씻는다)
- 음식조리 전 및 먹기 전, 용변을 보고난 후, 기저귀를 갈아 채우고 난 후
- 타올은 쉽게 더러워지므로 종이수건이나 공기건조기를 사용하여 손을 말립시다.
- 음식저장과 조리는 안전하게 합시다.
- 세균의 성장을 막기 위해서는 5℃이하나 60℃이상의 온도에서 음식을 저장
- 모든 날 음식들은 완전히 익혀서 먹기
- 생야채는 먹기전에 깨끗하게 씻기
- 식은 음식은 적어도 75℃까지 재가열하여 먹기
- 물은 반드시 끓여 먹읍시다.
전자렌지 사용시 반드시 사용설명서를 주의깊게 읽고 정해진 요리시간을 지켜 완전히 조리된 음식을 먹읍시다.
감염, 전파를 막기 위해서는 반드시 화장실과 욕실을 깨끗하게 합시다.
환경호르몬을 피할 수 있는 방법은?
환경호르몬이란 사람과 동물의 내분비 호르몬과 비슷하게 작용하는 외인성 화학물질로 사람이나 동물의 내분비계에 영향을미쳐 번식 장애 등 건강에 위해를 주는 물질이라고 할 수 있습니다.
- 전자렌지를 이용하여 식품을 조리할 때에는 플라스틱 용기대신 유리나 사기그릇을 사용합시다.
- 정원이나 애완동물에 살충제 사용을 하지 맙시다.
- 흡연을 삼가합시다.
- 폐건전지를 분리 수거 합시다.
- 욕실이나 부엌에 염소성 초강력 세제 사용을 하지 맙시다.
- 채소는 잘 씻어서 먹도록 합시다.
- 컵라면을 먹을 때는 먼저 뜨거운 물을 부어 잠깐 두었다가 그 물을 버린 다음, 스프를 넣고 따거운 물을 다시 부어 먹도록 합시다.