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고혈압의 정의

고혈압은 혈압이 올라가서 떨어지지 않는 상태를 말합니다. 혈압은 활동 정도에 따라 하루에도 여러번 변하는게 정상인데, 고혈압은 혈압이 항상 높은 상태에 있는 것으로 혈압이 140/90mmhg 이상인 경우를 말합니다.

정상혈압과 고혈압의 범위

정상혈압과 고혈압의 범위(세계보건기구(WHO) 기준)-수축기 혈압 (최고혈압/mmhg, 확장기 혈압 (최저혈압/mmhg)
수축기 혈압 (최고혈압/mmhg) 확장기 혈압 (최저혈압/mmhg)
정상혈압 140 미만 90 미만
경계혈압 140 ~ 160 90 ~ 95
고혈압 160 초과 95 초과
고혈압의 종류 및 원인-종류,일차성 고혈압 (본태성 고혈압),이차성 고혈압 (속발성 고혈압)
종류 일차성 고혈압 (본태성 고혈압) 이차성 고혈압 (속발성 고혈압)
정의 가장 일반적인 고혈압. 고혈압 환자의 90~95% 차지 특수한 질환에 의해 혈압이 올라가며 명확한 원인이 발견되는 고혈압. 고혈압 환자의 5~10% 정도 차지
원인 유전, 연령증가, 남성 정신적 스트레스, 흡연, 음주 약물남용, 비만, 당뇨병 식염 과다, 고지방, 고콜레스테롤 신장질환, 내분비질환 혈관질환, 신경질환 등 피임약 복용, 임신중독시 유발
고혈압의 증상 및 합병증
증 상 합 병 증
두통, 현기증, 귀울림 불면증, 코피, 피로감 협심증, 심근경색증,뇌출혈, 뇌졸증 신부전증, 대동맥질환 의식손실, 사지마비, 시력손실, 호흡곤란, 통증, 부종, 빈혈

고혈압의 식이요법

  1. 정상체중을 유지합니다.
    고혈압의 식이요법 비만인 사람의 고혈압 발생률은 정상적인 체중을 유지하는 사람보다 무려 세배나 높습니다. 그러므로 비만인 사람은 정상체중보다 10% 이하의 열량을 섭취해야 합니다.
    비만인 경우 체중 10kg을 줄이면 최고 혈압은 25mmHg, 최저 혈압은 10mmHg을 낮출 수 있다고 합니다.
    BMI = 체중(kg)/신장(m)2
    BMI에 따른 비만 판정 기준
    구 분 BMI
    저 체 중 < 18.5
    정 상 18.5~24.9
    과 체 중 ≥ 25
    경도비만 25.0~29.9
    고도비만 ≥ 30
  2. 염분의 섭취를 제한합니다.
    고혈압인 사람의 일일 소금 섭취량은 6~8g 이하가 적당합니다. 그러나 식품 자체내에도 함유되어 있으므로 사용 가능한 소금 사용량은 3~4g 정도입니다.
  3. 콜레스테롤과 포화지방산의 섭취를 줄입니다.
    염분의 섭취를 제한합니다. 심혈관계 질환의 예방을 위해 콜레스테롤과 포화지방산이 많이 들어있는 동물성 지방을 제한하고 식물성 지방을 이용합니다. 그러므로 쇠간, 곱창류 등의 내장류, 달걀노른자, 오징어, 문어, 낙지, 새우 같은 해산물 등의 식품은 가끔씩 소량만 섭취하고, 콩기름, 들기름, 등푸른 생선 등의 섭취를 권장합니다.
  4. 단백질을 충분히 섭취합니다.
    충분한 단백질의 섭취는 식염의 혈압상승을 억제해 줍니다. 그러나 동물성 단백질은 제한해야 합니다.
  5. 당분의 과잉 섭취를 피해야 합니다.
    당분을 과잉 섭취하면 체내에서 중성지방을 만들고 중성지방은 비만의 원인이 될 뿐 아니라 동맥경화증을 초래하게 됩니다.
  6. 칼륨과 칼슘을 적극 섭취합니다.
    이들은 식염에 의한 혈압상승을 억제하며, 칼슘부족은 혈액의 산성화를 초래합니다. 염분의 과다 섭취로 고혈압이 되었을 경우에 칼슘을 섭취하면 혈압이 내려가게 되므로 하루 200ml의 우유를 권장합니다.
  7. 비타민, 무기질을 충분히 섭취합니다.
    비타민, 무기질은 신체의 생리작용을 조정하므로 비타민A, B1, B2, B6함유식품을 충분히 섭취하는 것이 바람직합니다.
  8. 섬유소가 풍부한 식품을 충분히 섭취합니다.
    섬유소는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과도 있고, 포만감을 주어 체중조절에도 많은 도움을 주므로 충분하게 섭취해야 합니다. 섬유소는 현미, 잡곡, 콩류, 해조류, 과일, 채소류에 많습니다.
  9. 알코올의 섭취를 절대적으로 피해야 합니다.
    많은 양의 알코올 섭취는 혈압을 상승시킬 뿐 아니라 혈압 강하제의 복용시 약의 효과를 떨어뜨립니다. 초기에는 금주를 권장하며 음주시에는 하루 맥주 1~2캔, 소주 1~2잔, 포도주 120~240cc 정도의 범위내에서 섭취해야 합니다.
  10. 카페인 음료의 섭취를 줄입니다.
    카페인은 혈압을 급격히 상승시키므로 커피(하루 3~5잔 이하), 홍차, 코코아, 콜라 등의 섭취를 줄여야 합니다.
  11. 규칙적인 식습관을 지니는 것이 좋습니다.
    고혈압은 과식, 편식하는 사람에게 많이 발생하므로 1일 3회씩 일정한 시간에 균형잡힌 식사를 하는 것이 매우 중요합니다.

소금을 줄이는 방법

  1. 반찬은 최대한 싱겁게 조리하고 음식에 소금 및 간장을 소량 넣거나 일체 넣지 않는 것이 좋습니다.
  2. 팝콘, 감자튀김, 치즈, 소시지 등 인스턴트 및 가공식품은 염분을 다량 함유하고 있으므로 피합니다.
  3. 국, 찌개, 라면, 패스트푸드 등에는 소금이 많이 들어 있으므로 피하고 국물은 먹지 않도록 합니다.
  4. 소금에 절여서 만든 김치, 깍두기 등은 4~5쪽 정도로 절제하고 장아찌, 젓갈 등은 먹지 않습니다.
  5. 물미역, 파래 등은 생것으로 먹지 않고 조리시 소금기를 미지근한 물에서 충분히 뺀 후 먹습니다.
  6. 염분을 많이 섭취한 경우는 물을 많이 마셔서 소변을 통해 배출 시키도록 합니다.
  7. 제산제 등의 어떤 약에는 소금이 많이 들어 있을 수도 있으므로 약을 먹을 때 주의가 필요합니다.
  8. 조리시 주의사항
    • 재료의 표면에 맛을 냅니다.(먹기 직전에 소금을 뿌립니다)
    • 구이, 샤브샤브 조리 후 초간장에 찍어 먹는 조리법을 이용합니다.
    • 설탕, 식초, 레몬, 오렌지, 귤 등을 이용하여 신맛과 단맛을 적절하게 이용합니다.
    • 감자, 고구마, 버섯류, 콩 등 단맛으로 먹을 수 있는 음식을 선택합니다.
    • 음식물을 무칠 때 김, 깨, 호두, 땅콩 등을 갈아서 사용합니다.
    • 적은 양의 소금과 간장을 요리가 완성된 후 넣도록 합니다.
    • 허용된 염분양을 한두가지 음식에 집중적으로 간을 하여 먹습니다.
    • 가능한 국물이 적은 요리법을 이용합니다.
    • 음식물에는 화학조미료를 넣지 말고, 생선 섭취시에는 지방이 많은 것을 피합니다.
    • 몸안의 효소작용을 높이기 위해, 채소에 묻은 농약은 잘 씻어내어 사용하고 방부제 함유식품, 항생제 등을 피합니다.

섬유소 섭취량을 늘리는 방법

  1. 흰밥보다는 잡곡밥(콩, 보리, 조 등)을, 흰빵보다는 통밀빵이나 보리빵을 선택합니다.
  2. 채소는 주로 생채소 형태로 섭취합니다.
  3. 과일쥬스 보다는 생과일 형태로 섭취합니다.
  4. 곤약처럼 저열량이고 섬유소가 많은 식품을 선택합니다.
  5. 국은 채소를 이용해서 만든 국으로, 육류 조리시에는 채소를 많이 사용합니다.
고혈압 식사시 허용식품
식 품 허 용 식 품
곡류 및 차류 보리, 조, 현미 등의 잡곡, 메밀, 율무, 생강차, 인삼차 옥수수, 고구마, 소금을 넣지않은 곡류, 빵류
국 류 소금, 된장, 소금간을 하여 말린 생선 등을 넣지 않은 국
고기및생선류 소고기, 돼지고기, 간, 신선한 생선 소금을 안뿌리고 말린 생선, 가자미, 넙치
달 걀 소금으로 조리한 식품 이외의 모든 식품
채소및과일류 두부 및 콩류, 녹황색 채소, 야채샐러드, 해초, 깨무침 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파, 모든 신선한 과일
김 치 류 김치대신 소금을 제외한 물김치, 겉절이 등 장아찌 대신 신선한 채소
지 방 류 참깨, 참기름, 식물성 기름
당 류 흰설탕, 흑설탕, 잼, 젤리, 커스트드푸딩
음 료 수 우유, 과즙, 보리차, 홍차, 커피, 탄산음료수
혈압강하식품 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀
칼륨함유식품 사과, 호박, 감자, 무우
고혈압예방식품 다시마, 김, 미역, 땅콩
기 타 고추, 후추가루, 식초, 겨자, 카레가루 등 양념 사용한것
고혈압 식사시 제한식품
식 품 제 한 식 품
염분이 많은 식품 베이킹파우더, 소다, 된장, 고추장, 간장, 멸치, 통조림 졸인 고기및생선, 베이컨, 햄, 조리음식, 치즈, 김치, 깍두기 짱아찌, 젓갈류, 해조류, 버터, 마가린, 마요네즈 채소및토마토쥬스, 화학조미료, 조개, 새우, 게, 해삼
인스턴트 식품 라면및우동국물, 통조림, 마른안주, 팝콘 감자튀김, 튀긴땅콩, 가공한치즈 피자 및 여러가지 가공식품등 염분을 함유식품
살찌는 음식 팥밥, 과자, 맥주, 아이스크림, 과자 튀김, 케잌, 도우넛, 쵸콜릿
지방이 많은 음식 돼지비계, 소꼬리, 쵸코렛, 도우넛, 호도, 잣, 참깨
콜레스테롤이 많은 음식 소간, 돼지고기, 내장, 버터, 치즈, 달걀노른자 정어리, 왕새우, 오징어, 오징어젓, 말린문어

고혈압의 생활요법

  1. 혈압은 수면을 취할때 가장 정상치를 나타냅니다. 그러므로 규칙적인 시간에 숙면을 취하는 습관을 갖도록 합니다.
  2. 겨울에는 혈압이 상승하므로 추위에 대비하도록 해야합니다. 특히 너무 추운 날씨의 외출은 가능하면 피하는 것이 좋습니다.
  3. 알맞은 목욕법을 익히도록 합니다. 즉, 너무 깊지 않은 욕조에서 미지근한 물로 하는 것이 안전할 뿐만 아니라 혈압을 떨어뜨릴 수 있어 좋은 목욕법이 됩니다.
  4. 매일 매일의 배변을 통해 혈압의 상승을 막습니다. 특히 야간에 소변을 자주 보는 경우에는 실내 화장실을 이용하도록 합니다.
  5. 금주, 금연을 실천해 혈압 상승의 원인을 막아야 합니다.
  6. 항상 정신적으로 마음의 안정을 갖고 스트레스 해소를 위해 최대한 노력합니다. 스스로 안정된 마음가짐을 가지는 것이 중요하며 긍정적인 사고를 갖도록 합니다.
  7. 노동이나 긴장은 혈압을 상승시키므로 강한 육체 노동이나 정신적인 긴장이 계속되는 직업은 피하도록 합니다.
  8. 운전중에는 긴장감이 지속되어 혈압의 상승을 가져오므로 장거리 운전은 하지 않는 것이 좋습니다.
  9. 출장이나 여행중에는 자신의 건강 체크를 한 다음 충분한 대책을 마련하도록 합니다.

고혈압의 운동요법

고혈압의 운동요법
  1. 가벼운 운동부터 서서히 시작하여 점차 강도를 높여 나갑니다.
  2. 정신적, 육체적인 안정은 물론 환경이 좋을 때 운동을 합니다.
  3. 운동을 한후 너무 뜨거운 물로 샤워하는 것은 좋지 않습니다.
  4. 신발은 발바닥이 아프지 않을 것은 물론, 발과 허리에 무리를 주지 않는 것을 골라야 합니다.
  5. 두명 이상이 함께 운동을 시작하는 것이 중간에 그만둘 확률도 적고 응급 상황이 발생했을 때도 바로 병원으로 옮길 수 있어 바람직합니다.
  6. 신체에 약간이라도 이상이 발견되면 그 즉시 운동을 중지하는 것이 좋습니다.
  7. 규칙적으로 운동을 해주는 것이 좋습니다. 운동 시간은 15~20분 정도가 적당합니다.
  8. 가벼운 체조, 산책 등의 적당한 운동으로 체중을 조절하고 혈압을 조절합니다.
  9. 운동할 때 구토 증상이나 호흡곤란, 두통, 강한 피로감, 현기증, 가슴앓이 등의 증상이 생기면 그 즉시 운동을 중지해야 합니다. 운동량이나 종류에 따라 무리를 하게 되면 오히려 건강을 잃는 역효과를 가져올 수 있기 때문입니다.

고혈압 식단

고혈압 식단 - 구분, 음식명, 재료 및 분량(g), 염분(g)
구 분 음 식 명 재 료 및 분 량(g) 염 분(g)
아 침 보 리 밥 쌀90,보리20 0.01
미 역 국 건미역8, 쇠고기10, 소금1 1.24
꽈리고추볶음 쇠고기20, 꽈리고추30, 식용유5, 간장0.5 0.13
달걀흰자야채찜 달걀흰자30, 당근10, 양파15, 파10, 간장0.5 0.29
저염물김치 무25, 소금1 1.01
간 식 탈지우유 탈지우유200 0.3
점 심 보 리 밥 쌀 90, 보리20 0.01
마늘잎된장국 마늘잎80, 된장10 1.0
병 어 찜 병어80, 참기름1, 간장0.5 0.42
콩나물무침 콩나물80, 참기름1, 간장0.5 0.104
저염물김치 무25, 소금1 0.01
간 식 과 일 방울토마토 -
저 녁 콩 밥 쌀90, 콩20 0.0.1
감 자 국 감자80, 다시마7, 간장2 1.47
떡 잡 채 쇠고기10, 당근10, 양파20 생표고버섯10, 부추20, 피망10 흰떡40, 양배추10, 시금치20, 간장1 0.25
김무침 김2, 간장5 1.3
저염물김치 무25, 소금1 1.01
고혈압 식단 - 구분, 음식명, 재료 및 분량(g), 염분(g)
구 분 음식명 재료 및 분량(g) 염분(g)
아 침 현 미 밥 현미100 -
미 역 국 건미역5, 쇠고기10, 간장1 0.9
느타리버섯고기볶음 느타리버섯20, 쇠고기60, 식용유2, 간장1 0.2
두부조림 두부100, 기름1, 간장3 0.6
오이생채 오이80, 소금1 0.2
간 식 탈지우유 탈지우유200 0.2
점 심 검정콩밥 쌀 80, 검정콩10 -
호박잎된장국 호박잎40, 호박30. 된장10 -
닭 튀 김 닭고기60, 달걀10, 식용유10 밀가루, 빵가루 소량 0.1
고구마순볶음 고구마순60, 간장0.5 0.1
난 백 찜 난백50, 간장0.5 0.33
해파리냉채 해파리50, 오이20, 당근10, 간장0.5 0.1
저염김치 저염김치50 1.0
간 식 과 일 토마토200 0.01
저 녁 현 미 밥 쌀90, 콩20 0.01
콩나물국 콩나물50, 고기20, 소금0.5 0.5
쇠고기양배추말이 양배추 소량, 쇠고기20 양파30, 달걀10, 간장1 0.23
생선튀김 가자미50, 달걀25, 밀가루 0.08
가지볶음 가지100, 식용유2, 간장1 0.2
저염김치 저염김치50 1.0

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최종수정일
2022-03-23 16:34:04
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