콜레라
심한 설사를 하는 감염병으로 노약자의 경우에는 사망하기도 하며 전염성이 매우 강하기 때문에 초기에 발견하지 못하면 크게 퍼질 가능성이 높은 감염병입니다.
주요증상
- 갑작스런 설사로 시작되어, 구토, 탈수, 허탈증에 빠지며 열은 없고 근육의 경련이 일어나기도 합니다.
감염경로
- 콜레라 환자의 토물이나 대변에 오염된 식수나 음식물을 먹거나 해산물을 날로 먹었을 때 주로 감염됩니다. 따라서 설사환자 간병인은 음식조리를 하지 않는 것이 중요.
- 잠복기는 수시간부터 최장 5일간이며, 보통 2~3일.
예방요령
- 물과 음식물은 반드시 끓여서 먹읍시다.
- 우유 또는 유제품은 멸균하여 섭취합시다.
- 분변은 위생적으로 관리하고 손을 씻을 수 있는 설비를 갖춥시다.
- 급수시설을 위생적으로 관리합시다.
- 환자 발생시는 격리 치료하고 소독을 합시다.
- 해수에서 콜레라균이 검출된 경우 날 생선을 먹지 맙시다.
해외여행(특히 동남아지역)을 할때는 개인위생에 주의합시다.
개인위생 4대 수칙은?
- 물은 끓여서 마시기
- 손 깨끗이 씻기
- 조리기구 청결히 사용하기
- 음식물 오래 보관 안하기