바닥 |
- 바닥재는 흡수성과 미끄러짐이 없어야 한다.
- 바닥에는 이은 자국, 틈, 깨진 곳이 없어야 한다.
- 바닥과 벽 사이의 각진 코너나 틈은 굴곡지게 하고 틈새를 막아 청소하기 쉽게 한다.
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- yes:둥근모서리(라운드처리)
- no:물기가 많음(미생물증식위험)
- no:깨지고 금간 바닥
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벽과 천장 |
- 청소하기 쉬워야 한다.
- 소음을 줄일 수 있어야 한다.
- 색상이 밝아야 한다.
- 열을 받는 구역은 내열성이 있어야 한다.
- 습기나 충격으로 벽이 헐거나 금이 가기 쉬운 곳은 스테인리스 스틸을 부분적으로 사용한다.
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- yes:밝은 색상의 재질 및 내구성
- yes:먼지 쌓임방지(청소용이)
- - no:벽 사이의 틈 발생
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출입구 |
- 조리종사자와 식재료 반입을 위한 출입구는 별도로 구분 설치한다.
- 위생해충의 진입을 방지하기 위한 방충 · 방서 시설 또는 에어커튼 등이 설치되어야 한다.
- 조리장 전용 신발로 갈아 신기 위한 신발장 및 발판 소독조와 수세시설을 갖추어야 한다.
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- yes:에어커튼 설치
- yes:작업별 전용 신발 구분사용
- no:수세 시설 갖춤
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하수 |
- 배수량이 충분하고 배수관이 천장 위로 지나가지 않아야 한다.
- 바닥 청소용 물과 장비에서 나오는 오수가 주방 바닥으로 쏟아지지 않도록 한다.
- 배수로의 거름망은 크게 설계하고 자주 이물질을 제거한다.
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- yes:항상 청결하게 유지(주기적 청소)
- no:음식찌꺼기 토질오염,냄새발생
- no:녹이 슨 경우(시설 교체 요망)
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조명 |
- 조리 장소, 식기세척 장소, 화장실, 식기저장고는 최소한 200룩스이어야 한다.
- 작업대에 그림자가 생기지 않도록 한다.
- 전구를 보호할 수 있는 커버를 씌운다.
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- yes:덮개설치파손(이물질 낙하 방지)
- yes:방수 아크릴(매립형,돌출형)
- no:어두운 작업장(눈 피로 야기)
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환기 |
- 조리장 내에서 발생하는 가스, 매연, 증기, 습기, 먼지 등을 바깥으로 배출할 수있는 충분한 시설을 갖추어야 한다.
- 팬을 이용하여 환기시키며, 공기의 흐름은 청결 작업구역에서 일반작업구역 방향으로 흘러가도록 한다.
- 기름을 많이 사용하는 구역에는 후드 필터를 설치한다.
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- yes:조리실 내 충분한 환기시설
- yes:집진 장치의 예(먼지 흡입)
- no:환기구 청결 불량(먼지 낌)
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