O 여름철 해산물 주의!! 비브리오패혈증
비브리오패혈증은 비브리오 불니피쿠스균에 의해 발병하는 제3군 법정 감염병입니다.
이 균은 온도가 18도 이상으로 높고, 염도가 높은 바다에서 잘 증식해 여름철 국내 서해, 남해, 얕은 바다 어디든 이 비브리오불니피쿠스균에 오염되어 있습니다.
이 균에 오염된 어패류를 섭취하거나 손발 피부 상처를 통해 감염되었을 때 발생합니다. 평균 1~2일의 잠복기를 거쳐 패혈증을 유발하는 감염성 질환입니다.
O 쇼크까지 이어지는 패혈증의 증상
평균 1~2일 가량 잠복기를 거친 후 발열과 오한, 전신쇠약감 등이 나타나고 저혈압이 동반될 수 있습니다.
증상이 발현된 뒤 24~36시간 이내에 주로 하지에 발진이 생기며 수포 또는 출혈성수포궤양을 형성합니다. 그리고 이후 접차 병변의 범위가 확대되면서 괴사성병변으로 진행됩니다.
이렇게 증상이 빠르게 진행되면서 구토를 하거나 의식을 잃고 쇼프까지 일어날 수 있습니다.
비브리오패혈증의 치사율은 40~60%정도로 감염병 중 치사율이 매우 높으며, 하루 이틀 사이에도 빠르게 진행되는 위험한 감염병입니다.
O 빨라야 산다. 비브리오패혈증의 치료
비브리오패혈증은 발병 24시간 이내에 얼마나 빠르게 치료를 받느냐에 따라 예휴가 크게 달라집니다. 조금이라도 의심이 된다면 바로 종합병원을 방문하세요.
O 비브리오패혈증의 예방수칙
- 어패류는 충분히 익혀 먹는다.
- 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다.
- 어패류 관리 및 조리를 할 때 아래 사항을 준수한다.
- 어패류는 5℃이하로 저온 보관한다.
- 어패류는 85℃이상 가열처리한다.
※ 조개류는 껍질이 열린 후 5분, 증기로 익히는 경우 9분 이상 더 요리한다.
- 어패류 조리 시 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.
- 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.
- 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다.
* 건강한 여름 나시길 바랍니다!!