겨울철 노로바이러스 식중독 이렇게 예방하세요!!
▢ 노로바이러스 특징
▶ 겨울철 식중독의 주요 원인균
▶ 환자와 직·간접적인 접촉을 통해서 감염
▶ 낮은 온도에서도 오래 생존
▶ 소량으로도 발병가능
▶ 추운날씨로 개인 위생관리 소홀
▶ 실내 활동이 많아 사람 간 감염이 쉬움
▢ 주요 증상
▶ 잠복기 : 24시간~48시간
▶ 증 상 : 설사, 탈수, 복통, 구토, 근육통, 두통, 발열
▶ 주 의
▪ 항바이러스 치료제나 예방백신이 없고, 한번 감염되었더라도 재감염 될 수 있음
▪ 면연력이 약한 노약자나 어린이는 구토와 설사에 의한 탈수로 인하여 위험을 초래할 수 있음
▢ 주요 원인식품
▶ 오래된 채소, 과일류, 오염된 패류, 오염된 지하수 등
▢ 노로바이러스 식중독 예방법
▶ 흐르는 물에 20초 이상 손 씻기
▶ 조리도구는 열탕 또는 염소소독
▶ 채소, 과일은 깨끗이 세척한 후 섭취
▶ 충분히 익혀먹기(85℃, 1분 이상), 굴 등 어패류 생식 삼가
▶ 물은 끓여 마시기
▶ 주변환경은 청결히 하기(염소소독액 1,000ppm)
▢ 노로바이러스 식중독 대응요령
▶ 배탈, 설사, 구토 등 식중독 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문하여 의사의 지시를 따릅니다.
▶ 집단 설사환자가 발생하면 가까운 보건소에 신고하여 2차 피해를 예방합니다.
▶ 조리자가 식중독 증상이 있는 경우 즉시 음식물 조리를 중단해야 합니다.
▶ 노로바이러스 식중독 증상이 회복된 후에도 바이러스가 배출될 수 있으므로 최소 2주 이상 조리하지 않도록 합니다.
▢ 문의사항은 보건소 안전위생 부서(☎ 880-2352)로 연락바랍니다.
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