감염병 사전 예방으로 건강한 『설 명절』을 보냅시다!! |
설 연휴기간을 맞이하여 과다한 음식물의 조리․보관․섭취와 전국적으로 지역간 민족 대이동 등으로 인해 감염병 발생시 확산의 우려가 있으니 관내 주민 여러분께서는 다음 사항을 준수하여 건강하고 즐거운 설 명절을 보냅시다.
☞ 예방대책
♣ 개인위생관리 준수
○ 음식조리 전 및 외출 갔다 돌아온 후 『손 씻기』의 생활화 합시다.
○ 음용수는 반드시 끓인 물이나,『안전이 확보된 음용수』만을 섭취합시다.
♣ 음식조리시 지켜야 할 일
○ 육류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 달걀 등)을 조리 할 때는
『살모넬라균』에 오염된 것을 전제로 하고 조리에 임해야 합니다.
『살모넬라균』은 가열하면 사멸되지만, 조리하기 전에 오염된 육류와 접촉한 칼, 도마, 행주, 접시 등에 의해서 조리된 음식에 재차 오염될 수 있는 것입니다.
○ 해산물(생선, 조개류, 게, 오징어 등)은 주로『콜레라』『장염비브리오』또는『각종 바이러스』에 의한 질병 등을 일으킬 수 있어, 육류와 마찬가지로 조리 전에 이미 오염된 것으로 간주하고 조리에 임해야 합니다.
○ 야채류에는 직접 식중독을 일으키는 원인균이 없으나, 오염된 육류 또는 해산물을 다루던 칼, 도마, 행주 등으로 야채류를 다루게 되면 재차 오염될 수 있습니다.
따라서 가급적 주방에서 사용하는 칼, 도마, 행주 등 주방기구를 육류용, 해산물용, 야채용으로 각각 구분․사용하는 것이 중요합니다.
○ 음식은 먹을만큼만 조리해서 먹고, 조리된 음식은 냉장고에 장시간 보관하지 말고 가급적 빨리 먹도록 합니다.
○ 가족내 설사환자가 있을 때에는 가까운 보건소에 신고․치료토록 하여 주시고 절대로 음식물을 다루어서는 안됩니다.
손님 접대 시에는 가급적 날 음식을 삼가고 가열 조리후 즉시 섭취할 수 있도록 하여 주시고, 또한, 남은 음식물은 안전이 확보된 곳에 보관하여야 합니다.
♣ 설사환자 발생시
○ 설 연휴 기간내 설사환자 발생시 보건소에 신고하여 주시면 환자 치료 및 원인균을 밝혀내어 유행이 되지 않도록 적극적으로 대응하고 있으니 주저하지 마시고 신고하여 주시기 바랍니다.
♥ 설사환자 발생 시 즉시 신고 ( 보건소 055-882-4000, 880-6626 ) |
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